返回列表 回復 發帖

學嬰語 輕易瞭解寶寶的三個基本情緒

 隨著傳統人生路徑與現代社會的飛速變遷,“育兒”這一主題在當下的社會背景下,已經被賦予了更多、更複雜的內涵,越來越多的父母開始認識到寶寶情緒健康對於寶寶健康成長的重要性。作為國內嬰幼兒奶粉領軍品牌的金領冠,深入洞察了廣大父母這一育兒需求,自2010年底在國內首次宣導科學嬰語應用理念以來,金領冠推出了一系列深受新手爸媽喜愛的嬰語互動活動。在剛剛結束的“寶寶好情緒 加油抵抗力——金領冠專家教你讀嬰語”沙龍活動中,金領冠攜手中國科學院心理所的心理專家,從寶寶情緒解讀、創造力開發、氣質辨別和培養等方面,與廣大父母一起探討嬰語的奧秘,並就寶寶們最常出現的三種情緒——依戀、認生、害怕進行了深入的闡釋。專家指出,0~3歲是培養寶寶情商的黃金時期,因此正確認識寶寶在這一時期最常出現的三種情緒對於寶寶心理健康、情商培養乃至身體健康都起著關鍵性作用。

  依戀

  依戀是寶寶出生的第一年裏,他和這個世界建立的一種重要的關係。依戀關係表現為寶寶開始對媽媽有了特別的反應:他會更多地對媽媽笑,而媽媽的出現、媽媽的擁抱,也更容易使他停止哭泣。專家指出,如果媽媽能夠從寶寶的嬰語中讀懂寶寶的依戀信號,積極回應寶寶以微笑、溫柔的言語,就能讓寶寶覺得自己的需求被關注,自己發出的信號也能夠被回應,進而讓寶寶產生安全感。這種和諧的“舞步”,能促進母子依戀的形成。反之,寶寶的需要得不到積極的應答,安全依戀的建立就會受到影響。

  認生

  研究表明,幾乎每個寶寶在一歲左右都會進入所謂的“認生期”。中國科學院心理所的專家指出,8~12個月,寶寶就能夠從長相、聲音區分誰是陌生人,並用一種小心翼翼的態度對待他們。過度的認生是一種不正常的現象,為了避免寶寶出現過度認生的狀況,家長必須為孩子創造一個與人溝通交流的環境。科學研究表明,如果孩子從小就經常與陌生人打交道,或者生活在一個大家庭中,認生的反應就不會那麼強烈。這也提醒了爸爸媽媽不要把孩子抱緊不放手,最好能從新生兒期就讓他生活在人群中,鼓勵寶寶勇敢地去探索這個世界,這也與金領冠的品牌理念不謀而合。

  害怕

  害怕是寶寶最早出現的情緒之一。中國科學院心理所專家認為,寶寶會害怕是一種自然、健康的現象,並不說明寶寶膽小。但是如果寶寶經常擔驚受怕,或者因為害怕導致情緒焦慮、緊張,影響到正常的生活,就可能對他的身心健康甚至發育造成負面影響,比如,出現飲食不正常,比較容易得病等。對於父母來說,必須通過寶寶的表現來及時判斷寶寶是否處於害怕的情緒之中,比如顫抖或是突然呆若木雞。父母要隨時觀察,當發現孩子有異常表現時,就要循著話題誘導他說出心底的想法,才能對症下藥一一化解。
返回列表