返回列表 回復 發帖

塑造單親寶

兒子4歲時,愛人因車禍離我們而去,悲痛之餘,我還意識到一個沉重的事實:從今以後,教育孩子的責任將全部落在我的身上。

孩子沒有了父愛,一般母親很容易加倍用母愛去補償,有時難免會變成溺愛。但我從來沒有寵過兒子、縱過兒子,因為我知道,我得對他的一生負責。

記得那時他每次吃飯,總是把飯粒掉一桌子。見我變了臉色,心疼外孫的姥姥忙不迭地幫他撿。但每次我都堅決制止:“媽,這是他自己的事。飯粒是他掉的,就該讓他自己撿。”

兒子開始覺得委屈,可能還覺得我狠心,經常眼淚汪汪地看著我。但我從不動搖,次次都堅持要他一粒一粒地撿得乾乾淨淨。日子久了,兒子終於改變了這個習慣,同時還明白了這樣一個道理:自己的事自己做。

每個小孩子都喜歡吃零食,兒子也不例外。剛入學不久的一天,兒子氣衝衝地向我要錢買零食吃,並抱怨說同學們都吃零食,他只有看著的份兒。我只好耐心地對他說:“吃零食的習慣不好。而且,家裏的經濟條件也不允許你養成吃零食的習慣。”兒子不聽,吵著要。後來見我真的不給,就偷偷地從我錢包裏拿錢買零食吃。我知道後,狠狠地批評了他一頓。最後我拉著他的小手跟他講:“爸爸不在了,你就是家裏的小男子漢!答應媽媽,以後不可以這麼做了!” 聽到這句話,一直不太服、有點心不在焉的兒子低下了頭。從那以後,兒子好像真的長大了。

今年初,我們搬進了屬於我們母子倆的新家。他開心地跳了起來,高興地說:“這個家我說了算。”果真,在屬於我們母子的天地裏,他學會了給客人倒茶、學會了幫我洗碗、學會了自己搞衛生……,真正成了家裏的小主人,成了我心目中的小男子漢。
返回列表