返回列表 回復 發帖

對孩子語言溝通無效,我可以用打的嗎

父母體罰孩子,是倚仗生理上的優勢,但孩子有一天會長大,這個優勢會消失。體罰的確可以收到短效,卻會帶來長害。一來等於向孩子宣示「暴力可以解決事情」;二來破壞親子關係,偏偏父母的教養要有效果,都必須以信任和愛為基礎。

   大部分的狀況是,父母一開始沒有用對的方式和孩子溝通。
  對於孩子,只要告訴他你要他做的事,不要說不准他做的事。洛斯門舉例,當你說「不准打媽媽」,學步兒聽到的是兩件事:「不准」和「打媽媽」。「不准」太抽象,沒有發生作用,而「打媽媽」卻簡單易懂好執行。於是,「啪!」孩子在你連說三次「不准打媽媽」時,笑嘻嘻打了你。

  減少反抗的方法包括給予選擇,以及把「要求」和「快樂的事」連結。例如不要問正在公園玩得起勁的孩子:「回家了好不好?」而要問:「要現在回家,還是五分鐘後回家?」不要問:「要不要穿外套?」而是問:「要穿藍色的外套還是黃色的?」另外,要求和快樂的事做連結,也是可以嘗試的方法。例如讓孩子知道:「快快回家就可以喝果汁(或是洗澡、玩積木等孩子愛做的事)了喔。」

  最後,大人也要以身作則,平日盡可能以正向的語言和孩子溝通,例如以「請用走的」取代「不要跑」。
返回列表