返回列表 回復 發帖

每個人身上都有太陽

跟發小兒閒聊,話題無意中轉到她兒子身上。只見她立刻收斂了笑容,雙眉緊鎖,一副恨鐵不成鋼的樣子。她兒子讀小學三年級,學習成績一塌糊塗,卻人小膽大,經常惹是生非。為了這個小霸王,夫妻倆操碎了心,焦頭爛額,卻無計可施。



她輕輕地歎息:“無藥可救了,不指望這孩子將來有多大的出息,只要他少惹麻煩,我就心滿意足了。”看著她臉上流露出失望和深深的憂慮,我笑了,她惱了,“幸災樂禍了吧?”我慌忙解釋:“我是笑你杞人憂天,比這頑皮十倍的孩子我也見過。”



有個叫李振藩的小孩,從小身體就不好,常常生病,瘦得皮包骨頭。眼睛高度近視,將近一千度,拿掉眼鏡連親人都認不出。他遺傳了家族的鼻炎,鼻子總是覺得難受,有事沒事就用大拇指去摸自己的鼻子,漸漸成了習慣。他的腳也有毛病,扁平足,腳跟不能著地。



這個體弱多病的男孩,看樣子弱不禁風,按說性格應該比較斯文。恰恰相反,這孩子非但不老實,還特別愛調皮搗蛋,頑劣無比。走在路上,看見電線杆,都要上去踢兩腳才舒服。有一次,他想逃票看電影,被工作人員發現趕出來。第二天,他就拿了一掛鞭炮,突然在電影院裏點著了。他還喜歡捉弄別人,閑得無聊就上街尋人打架,最討厭的事是讀書,上學經常因為賴床而遲到,學校紀律對於他形同虛設。由於學習成績糟糕,平時表現惡劣,好幾次他被勒令退學,然後不停地轉學,總算勉強讀完了初中。



我問朋友:“把你的兒子跟李振藩相比,你覺得哪個孩子更有前途?”“哪能這麼比,你說的那種孩子太少見。”言下之意,顯然還是自家的孩子好,她緊鎖的眉頭舒展開來,有對比才知道優勢明顯。



“後來呢?”她居然關心起那個孩子的命運。



“後來,父母實在拿他沒辦法,只好送他去美國念書,攻讀哲學。”



“像這樣體弱多病的人,最適合思考。”她非常肯定地推測。



“勵志書看多了吧,假如讀哲學的就能成哲學家,那讀中文系的豈不都成了文學家?”我毫不客氣地給她澆了盆冷水。



李振藩長大後,沒有變成街頭混混,也沒有當哲學家,而是做了武術家,成為一代宗師。他拍過為數不多的幾部動作電影,卻成為最偉大的功夫巨星。他將Kung Fu(功夫)一詞寫入了英語詞典,他是成龍、周星馳最崇拜的偶像,在他死後數十年,仍受到全世界功夫迷的尊敬和懷念。大多數人更熟悉他的藝名—李小龍。



什麼是好孩子,什麼是壞孩子?李小龍的成長經歷,或許能帶給我們更多思考。沒有不合格的孩子,只有不稱職的父母,我們很容易找出孩子的缺點,卻很難發現自身的偏見。蘇格拉底說,每個人身上都有太陽,只是要讓它發光。你沒有發現孩子身上的閃光點,不表示他永遠不發光。
返回列表