Board logo

標題: 美麗的噴泉 (簡單小製作) [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2013-2-23 14:16     標題: 美麗的噴泉 (簡單小製作)

實驗材料:   
一個尖頭的長玻璃管,一只土豆,一個空的啤酒瓶或汽水瓶,刀和水盆。

  指導學生進行實驗:   
  1、用刀把土豆橫切成兩半,將尖尖的長玻璃管穿過土豆,尖頭玻璃管露出的長度要超過空酒瓶的瓶頸。

  2、在水盆裏倒入一些水。

  3、把瓶口對著水開時的茶壺嘴,使瓶內充滿水蒸氣。(注意:不要讓瓶子燙到手,有什麼好辦法嗎?)

4、將尖頭的長玻璃管伸到空瓶子裏,瓶口緊貼著土豆的平切面。長玻璃管的另一端伸到水盆裏。美麗的噴泉出現了。  

實驗原理:   
  水在100C時,就會沸騰汽化,形成水蒸氣,水蒸氣的體積要比原來水的體積擴大165倍左右。瓶子裏充滿的水蒸氣冷卻後變成水附在瓶的內壁上,這樣就使得瓶裏幾乎變成了真空。於是,水盆中的水被大氣壓力推動著,通過尖頭的長玻璃管向氣壓很低的瓶內移動。由於內外的壓力差很大,所形成的壓力也很大,於是水便噴了出來,形成了美麗的噴泉。  

思考與動手:   
  你能讓美麗的噴泉變成斷續的噴泉嗎?




歡迎光臨 QQ咖啡杯 時尚地帶 (http://qqcake.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0