返回列表 回復 發帖

龔琳娜的神曲還能火多久? 跟其演唱水準無關

繼《忐忑》之後,在湖南衛視上周直播的元宵喜樂會上,龔琳娜和聲靈組合又帶來一曲《丟丟銅》,再度引發關注,因為整首歌曲只能聽清楚兩個字“丟丟”。

2010年真的是“忐忑年”,龔琳娜的神曲《忐忑》火的一塌糊塗,可火爆的原因至今恐怕沒有人能搞清楚。從《忐忑》到《丟丟銅》,龔琳娜女士看來是要將神曲進行到底了。不過這《丟丟銅》能超越《忐忑》嗎?

有人說龔琳娜的神曲是藝術,當然更多的人認為是垃圾。不過藝術也好,垃圾也罷,龔琳娜因《忐忑》、《丟丟銅》紅得發紫卻是不爭的事實,甚至掩蓋了眾多前輩的光芒。

生活在這樣一個開放、包容的網路時代,真的是龔琳娜的幸運。因為如果要是在以前,這種離經背道的演唱方式肯定會備受指責,甚至被當做異端。然而,時代不同了,沒有做不到只有想不到。誰會想到西單女孩、旭日陽剛這樣的歌手都能夠唱上了春晚?

作為周星馳“無厘頭文化”的忠實粉絲,我認為龔琳娜其實就是音樂界的周星馳。同周星馳那些少兒不宜的喜劇電影一樣,無論是《忐忑》,還是《丟丟銅》,其娛樂性恐怕要遠遠大於其藝術性。可以說,正是因為這種娛樂性迎合了大眾的娛樂需求,所以才會出現公眾翻唱《忐忑》的熱潮。歌壇天後王菲翻唱《忐忑》,難道真的是為了藝術嗎?恐怕不是。


對於龔琳娜將神曲進行到底的做法,筆者表示理解。畢竟在如今這樣一個出名要趁早的年代,龔琳娜需要抓住這轉瞬即逝的機會。正如剛剛上完春晚的旭日陽剛一樣。因為一旦公眾失去了對神曲的熱情,“忐忑”的盡頭一過,又有誰會記得龔琳娜是誰呢?這些頻出的神曲能火多久,其實並不是取決於龔琳娜的演唱水準如何,而在於公眾對神曲的熱度有多高?

《大話西遊》中菩提老祖與至尊寶有一段對白很經典:愛一個人需要理由嗎?不需要嗎?需要嗎?不需要嗎?如今這個時代,有些事情也確實搞不清楚。存在的即是合理的。如果你喜歡《忐忑》,你可以大聲歌唱,如果你討厭《忐忑》,你也可以充耳不聞。或許對於神曲的流行,我們應該學會淡定。
返回列表