返回列表 回復 發帖

春夏季食物養生

萬物復蘇,柳絲吐綠,春花萌芽,自然界陽氣開始升發。這種環境最有利於精血化津氣,充實人體的組織器官。春天的到來,好像新生命的到來,機體內隨萬物萌發、草長花開,也蘊動著一種勃勃的生機。但是春天氣候多變,會直接影響人體的防禦功能,全身的抗病能力也會下降;另一方面,各種細菌、病毒也開始大量繁殖,體質不佳時病菌、病毒等就會乘虛而入。為此在我們的飲食過程當中,我們必須要注意一些細節上的問題。

      1、正確早餐

      春天人體新陳代謝旺盛,人們明顯的感覺是早晨醒得很早,但現在的人們晚上普遍睡得又很晚,所以會有睡眠不好的現象。北方人多吃麵條、油條等,這種吃法對上班族來說是不正確的,長期這樣往往會使人產生困倦的感覺,早餐應以高蛋白食物為主(一袋奶、一個雞蛋和粥),還要喝一點咖啡或茶,以提神醒腦,一般南方人都有這種習慣。

      2、補充維生素

      權威營養專家指出:缺乏維生素A就容易患呼吸道和消化道感染,一旦感冒或腹瀉,體內維生素A的水準又會進一步下降。維生素A缺乏還會降低人體的抗體反應,導致免疫功能下降。維生素A對呼吸道及胃腸道粘膜的保護作用已得到廣泛的證實。從食物中補充維生素A是一種安全有效的保健方法,在眾多食物中,最能補充維生素A的當數胡蘿蔔。所以,春季到來的時候一定要多吃胡蘿蔔等一些含有維生素的食品。 富含維生素A的食物 :胡蘿蔔、黃綠蔬菜、蛋類、黃色水果、菠菜、豌豆苗、紅心甜薯、青椒、魚肝油、動物肝臟、牛奶、乳製品、奶油。

      3、多食食用菌

      春季飲食應清淡一些,多吃蔬菜和一些食用菌,如黑木耳、銀耳、蘑菇、香菇等。春季是病毒出沒頻繁的時候,很多病毒都會趁虛而入,進入你的體內,多食食用菌能增加你的抗病毒能力。
      我國傳統養生學認為:夏季,在五行中屬火,人們會感到酷熱、煩躁、多汗、 津液流失,營養損耗多,加之食欲下降,易造成體虧人乏。這時,應多食清淡質軟易於消化的食物,少吃肥膩厚味及辛辣上火之物,食療學稱之為清補。因為清淡的食物可起到清熱、敗火、斂汗、補液的作用。亦能增進食欲,補充其營養。

      從清熱和營養的角度講,清淡的食物大體分三類:一是富含蛋白質的魚、瘦肉、蛋、奶及豆類食品。高溫條件下,人體組織蛋白分解增加,排泄增加,所以應該增加蛋白質的攝取量。二是清淡粥類。夏季吃粥與冬季不同,應多吃綠豆粥、赤豆粥、茶葉粥、百合粥、蓮子粥、蓮子薏米粥最為適宜。三是富含各種維生素的新鮮蔬菜水果。夏天人體維生素的需要量普通標準要高l倍以上。新鮮蔬菜和夏熟水果中含有大量的維生素,如番茄有“天然維生素倉庫”之稱,油桃的維生素含量也非常高,還有其他蔬菜水果,都可以多吃一些。加一些苦味食物。苦味食物中所含的生物鹼具有消暑清熱、促進血液迴圈、舒張血管等藥理作用。熱天適當吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可哥(不提倡)等苦味食品,不僅能清心除煩、醒腦提神,且可增進食欲、健脾利胃。
      夏季口味偏苦酸外,還應該多吃一些具有消炎殺菌能力的蔬菜和調料。比如,民間諺語:大蒜上市,藥鋪關門,還是很有道理的。調料中,食醋有很強的殺菌作用,還有利於生津開胃、幫助消化,是夏季飲食不能少的調料。
      夏季的飲料,是人們不可或缺的物品。首選是我們傳統的綠茶飲或金銀花、菊花等配成的涼茶飲。這些飲品都具有清熱生津、解暑止渴、清心利尿、明目提神之功效,還有抗癌作用和防齲齒功能。最方便實惠的,還是民間傳統綠豆湯。綠豆味甘、性涼,富含蛋白質、磷脂、胡蘿蔔素,核黃素、尼克酸等,有益氣,除熱毒風功能,不僅利水消暑、清熱解毒、健脾止瀉功能極佳,且具有治療風濕痹痛的作用。
      再就是同樣大眾化的酸梅湯。酸梅性味溫酸,具有抗菌作用,不僅能解署,止渴,收斂津液,對暑熱煩渴,虛熱口渴,久泄不止,痢疾便血也有一定治療作用。
      勿過食冷飲.炎熱之時適當吃些冷飲,能起到一定的祛暑作用,然而不可食之過多。雪糕、冰磚等是用牛奶、蛋粉、糖等製成,營養雖好,但過食會使胃腸溫度下降,引起不規則收縮,誘發腹痛、腹瀉等不適。各種飲料如汽水、可樂等,大都營養價值不高,還是少飲為好,多飲會損傷脾胃,影響食欲,甚至引起胃腸功能紊亂等。
      還有,注意補充鹽分和維生素,由於出汗多,氯化鈉大量喪失,故應在補充水分的同時注意補充鹽分,每天飲用一些鹽開水,以保持體內水電解質代謝平衡和滲透壓的相對穩定。補鉀。暑天出汗多,隨汗液流失的鉀離子也較多,由此造成的低血鉀現象,會引起倦怠無力、頭昏頭痛、食欲不振等症候。熱天防止缺鉀最有效的方法,是多吃含鉀食物,新鮮蔬菜和水果中含有較多的鉀,可酌情吃一些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等水果;蔬菜中的青菜、大蔥、芹菜、毛豆等含鉀也豐富。茶葉中亦含有較多的鉀,熱天多飲茶,既可消暑,又能補鉀,可謂一舉兩得。
      夏季的飲食調養,不但要吃、喝對路,還要特別講究飲食的清潔衛生。夏天喝水多,胃液被沖淡了,殺菌能力相對減弱,而且夏季濕熱的氣候環境更適合微生物的生長繁殖,食物極易腐爛變質,此消彼長,很容易出現問題。有人把冰箱當成了保險箱,認為只要放到冰箱的冷藏櫃裏,食物不變餿,食用時加熱透了就可以,這是大誤區。綠葉蔬菜中都含有不同量的硝酸鹽,剩菜放置過久,硝酸鹽會還原成對人體有害的亞硝酸鹽。在加熱過程中,不僅不能除掉其亞硝酸鹽,還會使菜中剩餘的硝酸鹽在高溫下分解為更多的亞硝酸鹽,加劇了毒性。所以,在做飯的時候,還是少做,吃不完的就倒掉,不要把冰箱當成造病的根源才好。
返回列表