返回列表 回復 發帖

安全第一 哪些汽車零部件不能隨意改裝

“Team Work”是指由多人組成團隊共同去完成一個任務,汽車中每個部件在我們駕駛的時候它們就是在完成“Team Work”。但是在團隊協作時由於每個人的能力、特點都有所不同,所以一個高效率的團隊成員必須是經過一段時間磨合,而且每個人都一項具體的做事標準。在汽車這個“團隊”也一樣,由於各個零部件不可能自主進行磨合協調,所以汽車中的零部件標準會遠高過人的標準,這個標準也是我們今天所說的主題。



(各家汽車廠在不同零配件之間有著不同的標準)

汽車零部件的標準中除了機械設計方面還有老化速率、密封程度、EMC干擾、暴曬測試、燈光標準、可靠性等等複雜的專案,每個專案都針對著不同零件需要達到的條件。當然每個汽車廠商因為造車的理念與生產工藝的區別,他們的標準有著較大的差異。

零部件檢測的一些標準:



無論豪華版還是乞丐版,在汽車出廠配置的配件中每個零件都有著自己的標準。除開設計規範之外,每個零件有著自己的工作環境與工作職能,就是意味著每個零件的需要材料、做工環境、抗腐蝕能力、防塵防水的能力都不同。為了確保每一個部件能夠在團隊工作中穩步進行,這些標準也成了必要條件。

材料在不同環境中的性能:



材料除了熱漲冷縮的特性之外,在於不同溫度情況下機械性能也會受到重要影響。作為交通工具可能面臨夏天將近80度的暴曬高溫,也可能面臨零下20度的冰天雪地。所以汽車在裝配之前對於每個零部件的材料特性進行各種極限測試是必須完成的專案。



也許不少車主在修理汽車或者更換某些配件時貪便宜並沒有選擇原廠的配件,自此之後車輛就不停的發生一些小毛病。這些小毛病與你選用的配件有著很大關系,不符合原廠標準的配件達不到使用要求還不算,甚至會影響正常工作的其他配件,造成故障。

材料老化速率與性能衰退:



自然環境的酸雨、粉塵、臭氧等各種物質都會對金屬、塑膠材料部件造成一定的腐蝕,加上風吹日曬,汽車零部件的老化是不可避免的。老化後機械性能肯定是有所下降的,為了確保整個“團隊”的正常工作,廠商會要求每個部件都按照自己的標準進行測試。

機械零部件都有自己的能力極限:



對於喜歡改裝的朋友要特別注意,你提高了某一部分機械部件的性能,也就代表了與其相關的其他機械部件的工作負荷也會增加。所以大家在改裝的時候盡可能選用一些符合原廠標準或者考慮加強其他相關部件的性能。



把低配車輛中的輪轂換成高配的輪轂是很多車主都會做的事情,其中有些車主則會覺得既然換了乾脆再換大一號,這樣雖然加強了輪胎的性能,但是對於懸掛上的橡膠則是加劇了磨損速度。這只是其中的一個案例,對於汽車中每個零部件都息息相關,改裝的時候要量力而行。




EMC測試:



EMC(Electro Magnetic Compatibility)電磁相容性,是指設備或系統在其電磁環境中符合要求運行並不對其環境中的任何設備產生無法忍受的電磁干擾的能力。因此,EMC包括兩個方面的要求:一方面是指設備在正常運行過程中對所在環境產生的電磁干擾不能超過一定的限值;另一方面是指器具對所在環境中存在的電磁干擾具有一定程度的抗擾度,即電磁敏感性。

電子設備在信號傳輸以及電平變化的時候都會產生一定的電磁波,如今的汽車內部電子設備數量巨大,所以電磁相容方面的測試是非常必要的。每個廠商都針對自己的汽車制定了不同的標注,保證各個電子設備工作時不會互相影響。



EMC在多個電子系統的汽車中是非常關鍵的指標,如果不能達到要求,則會影響其他電氣設備的工作。在汽車高速運動的時候,加入錯誤傳遞了一次?車信號或者?車信號因為干擾而沒有被送往ESP單元,後果可想而知。

車燈光型、光通量、回復反射、功耗電路、密封等測試:



自從氙氣大燈面市之後,不少車主也因此燈光中毒,掀起了改大燈熱潮。也許你改裝之後燈光是漂亮、光亮了許多,但是你是否有考慮過會不會給對車照成影響,會不會給對頭車司機造成視覺誤差?在狹小的雙行道路上,不合規格的大燈絕對是害人害己。



炫麗的燈光確實能夠為你贏取不少回頭率,但是在公路上你的對頭車除了你那刺眼的燈光,他也看不見其他東西了。所以各位想進行車燈改裝的朋友要量力而行,首先考慮的是安全,其次才是燈光。



之前傳聞某款車型因為安裝了某款後裝的氙氣大燈總成燒毀行車電腦的事情,所以大家在選擇後裝配件的時候要非常小心。不具備原廠電器標準的用電設備不單容易出問題,而且還會引起其他用電設備的短路、燒毀。

生活中我們會DIY許多東西,例如傢俱、電腦等等設備,假如有一點他們出問題了我只需要重啟一個按鈕或者重新調整。但是如果這種情況發生在高速行駛的汽車上,那就不是重啟那麼簡單,你可能是付出了一條生命。所以大家在選擇後裝配件進行改裝時候一定要首先考慮安全,其次才是效果。同時,目前據小編瞭解到,CVC威凱檢測技術研究院正在加快國際標準與國標之間的轉換,加快規範汽車市場中的各種標準。
返回列表