返回列表 回復 發帖

寶寶夏季防痱小竅門

 成因:汗腺閉塞導致“爆水管”?

  “痱子(粟粒疹)多發生在頸、胸背、肘窩、?窩等部位,小孩可發生在頭部、前額等處。”南方醫科大學中西醫結合醫院皮膚科賴梅生博士介紹,痱子又稱“汗疹”,是因為大量且持久出汗,造成汗毛孔阻塞而引起的,大人小孩身上都會發生。

  痱子之所以常常“光顧”寶寶,是因為寶寶代謝旺盛,如果沒有及時換衣服或擦汗,幼嫩的皮膚被汗液長時間浸泡,導致汗腺閉塞,汗液無法順暢排出,從而產生了我們看到的紅色或白色小痱子。

  據賴梅生介紹,痱子初起時皮膚發紅,然後出現針頭大小的紅色丘疹或丘皰疹,密集成片。根據表現不同,有紅痱、白痱和膿痱之分,其中紅痱最為常見,因其常伴有劇癢、灼痛等,影響日常生活,並常因?抓而繼發感染。

  支招:孩子長痱要及時擦汗

  熱痱如何預防呢?專家建議:1、在炎炎夏日,寶寶其實比大人更怕悶熱,所以寶寶的衣服要寬大、吸汗、透氣性高,寶寶所處的環境要通風、涼快或有冷氣設備。將嬰幼兒安置在涼爽的環境中,減少出汗;2、洗澡時可放一些藥水來預防,如寶寶金水、花露水、蒮香正氣水等加入洗液中;3、注意皮膚衛生,勤洗澡、勤換衣服。

  “寶寶長了痱子要避免搔抓,勿用肥皂洗擦,不要用熱水燙,可用溫水沖洗擦幹,撲撒痱子粉。”賴梅生提醒,其次保持室內通風涼爽,勤洗澡,及時擦幹汗及更換衣服。

  在飲食方面,建議家長可給寶寶餵食清涼解暑藥膳,如綠豆糖水、綠豆粥、清涼糖水等。如果舌紅、苔厚膩,可用中藥“清暑湯”或一些中成藥來清暑祛濕。
返回列表