返回列表 回復 發帖

消化性潰瘍病患者的生活調理

消化性潰瘍病是一種常見的慢性胃腸道疾病,簡稱潰瘍病,通常指發生在胃十二指腸的潰瘍,分別稱之為胃潰瘍和十二指腸潰瘍。特點為慢性、週期性和規律性的上腹部疼痛,與飲食有關。
    在臨床治療上,用西藥還是用中藥治癒活動期的消化性潰瘍一般並不難。特別是西藥如H2受體阻滯劑或質子泵抑制劑的使用,其療效非常顯著且快捷。但是,不少患者停藥後又復發,五年內的復發率達50%以上。如何防止復發是每一位潰瘍病患者所關心的。應該說良好的飲食習慣,樂觀愉快的情緒,避免過度勞累與緊張是預防本病復發的關鍵。其中飲食調理很重要。
    潰瘍病人的飲食應怎樣調理?基本概念為:飲食要求定時,進食不宜過快,應避免粗糙,過冷過熱和刺激性大的飲食和調味劑。煙、酒、檳榔是必禁之品。
    當潰瘍病急性發作期,常見上腹部隱痛、灼痛或鈍痛,伴有反酸、噯氣等症狀。此時當嚴格限制對胃粘膜有機械性刺激的食物如生、硬、油炸、煎、炒等難消化的食物和化學刺激的食物和藥物,包括辛辣刺激食物、酒類、酸性飲食、濃茶、咖啡等,以保護胃粘膜。適宜軟食、半流汁且含蛋白質、碳水化合物、維生素稍高的食物。如大米粥、蛋花湯、蒸雞蛋、藕粉、蜂蜜、果汁等清淡易於消化的飲食,每日進食6-7次,使食物常與胃酸結合,以緩解症狀,促進潰瘍癒合。此期應適當限制肉湯、雞湯、魚湯,因含氮高的飲食能強烈刺激胃液分泌,增加胃的代謝負擔。
    到了好轉癒合期,疼痛基本消失,症狀明顯緩解。此時除繼續堅持藥物治療外,飲食逐漸過度到鍛煉性食物,每日進食5-6餐,主食以饅頭、麵包、大米粥、麵條、面片等。此階段蛋白質、糖、脂肪量和食鹽可適當增加,可進食牛乳、豆漿等食品。
    當恢復期,症狀基本消失,恢復正常工作,此時最易忽視飲食調養。此期在醫師指導下用維持量的藥物治療的同時,更重要的是飲食。宜以清淡飲食和不刺激的易消化的飲食為主,仍需少食多餐,日進餐4-5次,忌服煎炸厚味及辛辣刺激性食物,避免進食強烈促進胃液分泌的食物如酒、咖啡、濃茶、汽水、芹菜、豆類、動物內臟、茴香、辣椒、波菜、檳榔等。潰瘍病患者在用藥時應儘量避免使用水楊酸類藥、非類固醇抗炎藥、腎上腺皮質激素、部分降壓藥如利血平等易致潰瘍復發。
返回列表